レシピ


器を考える時に いつも自分にとって一番大事なことはなにか?

というところからはじまります。

 

私が一番大事だな、と思うことは

毎日の食事は楽しくほがらかに食べること。

 

おいしいものは笑顔になるし、

さらに家庭料理は気持ちもこもっているので

格別のような気がします。

暮らすことが好きだし、気持ちよく暮らしたいので

うつわと料理の気持ちいい関係に興味があるのです。 


みかんサラダ

キャベツ 4分の1個

いよかん、晩柑などのかんきつ類 各1個

塩 小さじ1

ドレッシング(フレンチドレッシング系が合う)  

 

① キャベツは千切りにして 塩で揉んでおく。

② いよかん、晩柑は袋からはずす。

③ ①、②をドレッシングで和える。

 

ポイント

・お子さん、だんなさんのいる所で作る時は

 柑橘系は後1個づつ追加して用意しましょう。

 途中つまみぐいでどんどんなくなります。

・いよかん、晩柑を使いましたが 柑橘類はお好みで。 

 違う種類の柑橘系を組み合わせると 繊細な味の対比が楽しめます。